Diriger consciencieusement pour une culture positive

4
Diriger consciencieusement pour une culture positive

Le développement personnel est plus crucial que jamais. Jeremy Hunter, directeur fondateur de l’Executive Mind Leadership Institute, dit que nous avons trois choix face à une menace existentielle : transformer, faire face ou s’effondrer. Au cours de cette décennie cruciale jusqu’en 2030, les leaders positifs peuvent exploiter le potentiel transformateur du changement climatique pour leurs employés et leurs organisations. Une culture organisationnelle positive contribue aux solutions. Voici comment diriger consciemment.

Quand Jeremy avait 20 ans, on lui a diagnostiqué un système auto-immun incurable qui affectait ses reins. Le médecin a annoncé qu’il avait 90% de chances de mourir dans les cinq ans. Jérémie a dit à son père : “C’est une bonne nouvelle, parce que quelqu’un doit être les 10%”.
Jeremy a partagé cette histoire lors de la conférence Great Leadership Reset. “Je suis retourné à l’école, j’ai parlé à mon professeur et il m’a donné un livre zen. C’était une religion guerrière au Japon et elle aide l’esprit à gagner en clarté face à la mortalité. Cela m’a aidé à gérer la peur, la rage, l’anxiété.

Votre jeu intérieur

Nous sommes maintenant tous confrontés à une menace existentielle et la rationalité ne nous a pas aidés. Seules les connaissances ne nous ont pas aidés à changer de comportement. Nous avons aussi besoin d’autre chose. Nous avons tous un angle mort : nous nous concentrons sur ce qui est en dehors de nous : la technologie, les politiques et les résultats. Mais notre jeu intérieur est crucial : pensez à votre conscience de soi, à votre maîtrise de soi et à votre transformation de soi.

Quel est l’état d’esprit que vous apportez à la situation et comment cela affecte-t-il la situation extérieure ? Que faire si vous êtes irrité, anxieux ou en colère ? Le système nerveux sympathique est sensible aux déclencheurs de notre environnement, mais aussi de notre propre esprit. Le système nerveux sympathique est l’accélérateur qui explique notre capacité à « se lever et partir ». Lorsqu’il est surstimulé, il conduit à la réponse combat-fuite-gel. Nous avons besoin que le système nerveux parasympathique agisse comme un frein, ralentissant le système nerveux lorsqu’il est devenu trop stimulé. Ce n’est qu’alors que vous pourrez voir ce qui se passe sur le moment et ce qui est nécessaire pour créer des résultats positifs. Par exemple, passer à nouveau d’un conflit à un dialogue fluide.

Hunter partage l’histoire de Christiane Figueres, la négociatrice en chef de l’accord de Paris 2015, travaillant avec 159 gouvernements et subissant un coup personnel. Elle venait d’apprendre que son mari avait eu une autre vie pendant leurs 25 ans de mariage. Elle était au-delà du choc et se sentait presque suicidaire. Puis elle a décidé de construire une échelle pour elle-même. Elle avait des enfants et travaillait vers ces objectifs mondiaux. Cela comptait. Elle a utilisé ce qu’elle a appris du bouddhisme lors des négociations. Christiane dit dans une vidéo : « La clé du processus était : qui étais-je ? Quelle était la lumière que je brillais là-dessus? Quelles étaient les pensées que j’entretenais ? Je pouvais les voir jouer dans cette situation – la réalité qui a émergé devant nous.

Comment créez-vous vos situations ?

Le jeu intérieur a influencé le jeu extérieur. Comment créez-vous vos situations ? Vous êtes contagieux : Que mettez-vous dans votre réseau ? Un chef de service hospitalier s’est rendu compte que c’étaient ses hypothèses sur les infirmières qui influençaient les gens ici – et qui provoquaient des conflits.
Cela augmente le jeu : votre état mental/émotionnel crée-t-il des options ?

Hunter répète ce que la plupart d’entre nous savent : nous sommes en pilote automatique 90 % du temps. Nous devons défier nos réactions par défaut. Comme l’a démontré Ellen Langer, professeur de psychologie à l’Université de Harvard, les êtres humains, y compris les dirigeants, ont 95 % des mêmes pensées qu’hier. 46,9% du temps, votre attention vagabonde. Moins d’un tiers des gens peuvent expliquer l’émotion qu’ils ressentent. Sans conscience de soi, vous avez 4% de capacité à vous gérer…

La zone verte est positive

Chasseur: La maîtrise de soi commence par la façon dont nous gérons nos réponses de survie. Notre système nerveux a une zone verte et florissante. Lorsque le stimulus ou la menace est écrasant, nous passons dans la zone rouge : nous attaquons, défendons, évitons, nous échappons. En zone noire : on freeze, shutdown, burnout.
Le noir et le rouge ne sont pas des zones permanentes, juste temporaires si vous faites face à des situations. Cependant, si vous êtes trop longtemps dans la zone rouge, vous vous retrouvez dans la zone noire ; découragé, avec apathie.

La question que se posent les leaders positifs pour développer une culture positive est : comment puis-je me mettre dans la zone florissante ? C’est là que vous devez être pour performer et vous épanouir. Centré, avec calme intérieur. Comment aidez-vous autant que possible vos collaborateurs à travailler en zone verte ?
Si vous pensez : « Je dois tout faire moi-même », vous n’êtes peut-être pas dans la zone verte la plupart du temps. Ce qui compte, c’est la qualité de vos relations. D’abord avec soi-même, puis avec les autres.

  • Voici un exercice pour entrer dans la zone verte. Installez-vous confortablement, fermez les yeux et imaginez :
    Qui vous a aidé ? Pensez à eux, voyez leur visage, écoutez leur voix dire votre nom. Imaginez ce qu’ils font, dites, sentez leur présence.
    Remarquez ce qui se passe dans votre corps.
    Imaginez cette personne debout derrière vous qui vous soutient toujours.
    Rappelez-vous une autre personne et ressentez l’impact de sa présence.
    Et une troisième personne, qui vous rejoint.
    Maintenant, vous avez trois personnes qui vous soutiennent – ​​comment vous sentez-vous ?

Ensuite, demandez-vous : qui puis-je soutenir ? Vous pouvez faire la même chose pour quelqu’un d’autre. Si vous en faisiez davantage l’expérience, votre équipe serait-elle plus performante, votre qualité de vie serait-elle meilleure ?

© Marcella Bremer, 2021. Tous droits réservés.

Nous proposons des recherches et des pratiques positives pour développer des compétences de résilience et de collaboration. Cela pourrait aider à faire face aux défis actuels.
C’est pourquoi vous pouvez inscrivez-vous à la Positive Culture Academy en ligne. Joignez aujourd’hui!

Nous offrons Le livre de la culture positive à prix réduit.

Découvrez la prochaine en ligne Atelier sur le leadership en changement de culture en 2022 ! L’inscription est ouverte – les places sont limitées pour garantir l’interaction et la qualité.

messages similaires

Leave a Reply